当前位置:首页 > 资讯公告 > 部门动态

三山经济开发区举行中学思政课教师集中培训

发布时间:2021-04-02 11:30信息来源:三山经济开发区教育文体局 作者:彭娟 阅读次数: 字体:【    】


 

“讲好思政课关键在教师”。为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推动新时代学校思想政治课改革创新,不断加强思想政治理论课教师队伍建设,落实立德树人根本任务, 3月30日,三山经济开发在芜湖市第三十九中学举行“中学思政课教师集中培训”,各中小学校长和中学思政课教师参加了培训。

培训会由开发区教研室主任方世明主持,邀请芜湖市教科所所长、芜湖市政治教研员、安徽省特级教师俞宏胜老师做题为循阶拾级 走向卓越——教师专业成长的实践路径与反思”的专家报告。

俞宏胜从新时代教育呼唤教师专业成长、教师专业特征与专业成长的核心内涵、教师专业成长之路径探索三个方面系统地阐述了教师的专业成长与发展的轨迹。他指出一个新时代的优秀教师必须要具备专业的学科水平、丰富的文化常识、卓越的教育能力、高尚的德行品格和达标的信息素养;教师个体从成熟走向成功的不二法门就是要学得来、做得来和写得来;而培养优秀教师则离不开师德培育、团队建设和平台打造的联动机制。他勉励思政课教师,只有真情涌动,才能引导学生求真向善,才能激励自己积极进取;要坚持完成从获得第一次成长、到突破“高原期”、再到实现第二次飞跃的三个发展阶段,努力成长为“卓越型教师”。

最后,方世明强调,思政课作为立德管方向、铸魂塑三观、育人管精神的重要课程,离不开思政课教师的科学实施,思政课老师要扎实推进思政课改革创新,致力提升思政课育人魅力,做好学生精神成长的引路人,让思政课真正入脑、入心、践行。 

 

扫一扫在手机打开当前页