当前位置:首页 > 资讯公告 > 部门动态

三山经济开发区举办政务网络和数据安全专题培训会

发布时间:2021-04-02 09:56信息来源:三山经济开发区 作者:王安洋 阅读次数: 字体:【    】



为深入贯彻习总书记关于网络安全系列重要讲话精神和国家大数据战略部署要求,增强政务网络安全主体责任意识,3月31日下午,三山经济开发区管委会办公室数据资源管理科在开发区政务中心一楼报告厅举办“政务网络和数据安全”专题培训会。会议邀请市大数据中心办公室主任黄皓峰和市大数据中心技术科科长岳磊做专题培训,开发区各部门从事网络、大数据工作的分管负责人、业务经办人参加培训。

培训中,岳磊从芜湖市政务云网建设现状和管理要求等两个方面,详细剖析了目前芜湖市政务云网面临的网络安全隐患,提出了开发区各部门政务云网的管理职责及管理办法,宣贯了一些政务云网安全实践等相关案例;从实践出发对政务数据管理部门在数字政府背景下如何确保数据安全提出了科学方法以及理论思考。黄皓峰通过朋友圈一张照片,深度解析了“信息”“隐私”的概念,用身边鲜活案例强调了大数据时代如何保护个人信息、个人隐私,阐述了企业与政府信息的整合与维护的重要性,分析了政务系统面临的安全风险,科普了各部门在职人员在个人方面对信息保护的手段,明确了网络安全主体责任,确保政务系统安全,避免网络安全事件发生。

培训使全体参会人员从思想上、防护上、制度落实上对政务网络和数据安全工作有了更深入的了解和掌握,对于做好今后的政务网络和数据安全工作具有很强的指导性、针对性和实用性,为做好全区政务网络安全工作奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页