当前位置:首页 > 资讯公告 > 部门动态

现场化解劳动争议纠纷 维护劳动者合法权益

——三山经济开发区法院开展“邻里法官 解纷芜优”专项行动

发布时间:2021-04-22 16:42信息来源:三山经济开发区人民法院 作者:叶彪 阅读次数: 字体:【    】



为贯彻落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,4月20日上午,芜湖三山经济开发区人民法院联合区人社局和劳动仲裁委员会,在三山农贸市场招聘会现场搭设法律咨询台,以“劳动争议纠纷化解”为主题开展“邻里法官 解纷芜优”专项行动,共同宣传劳动合同法等相关法律法规。

咨询台刚一布置,即被现场群众围水泄不通,前来咨询的人络绎不绝。参与咨询的法官围绕群众关心的安置房产办证、交通事故理赔、工伤认定、非法解除劳动关系赔偿等等涉及群众切身利益的问题,一一耐心答复。

活动现场,在接受一起工伤认定案件咨询时,三山经开区法院法官及劳动仲裁委员会工作人员为及时化解纠纷,做到案结事了,当即决定对该案予以调解。在劳动仲裁委员会的协助下,该院法官联系用工单位,在了解到劳动者受伤事实的基础上,组织双方进行调解,明确告知用工单位劳动者在工作时间、工作地点、从事用人单位安排的工作中受伤属于工伤范围,应当予以赔偿同时也劝慰劳动者,考虑疫情等因素对企业生产的影响,帮助企业共渡难关。最终,用人单位与劳动者达成协议,当场赔偿到位2.5元,余款5元于一个月内支付。

妥善处理劳动争议纠纷,维护好每一位劳动者的合法权益,努力构建和谐劳资关系,不断优化法治营商环境,是人民法院应尽的职责。下一步,三山经开区法院将继续常态化开展“邻里法官 解纷芜优”专项行动,不断创新举措、丰富主题形式,定期组建司法服务小组为群众提供纠纷化解、以案释法、判后答疑、信访办理、法治宣传等司法服务,努力满足新时代人民群众的多元司法需求。

 

扫一扫在手机打开当前页