当前位置:首页 > 资讯公告 > 图片新闻

深入群众开展巡回审判 就地化解纠纷促进和谐

发布时间:2021-05-24 16:39信息来源:三山经济开发区法院 作者:赵磊 阅读次数: 字体:【    】



为推进党史教育和队伍教育整顿走深走实,落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,打通司法为民服务的“最后一公里”,5月21日上午,三山经济开发区人民法院综合审判庭姚娟法官前往保定街道司法所开展巡回法庭,就地审理了一起房屋买卖合同纠纷案件。

该案审理之初,承办法官在查阅卷宗时,发现该案原、被告均住在保定街道同一小区,且被告年事已高就地开庭,不仅能解决年长当事人来回奔波法院不便的问题,还能减轻当事人的心理压力,更利于解决案件纠纷,化解矛盾。后经过与保定街道司法所沟通协调,决定将庭审现场设置在司法所。

5月21日上午,姚娟等一行三人前往保定街道司法所,一枚国徽,一条横幅,一张圆桌,几把椅子,构建简单却不失威严的巡回法庭。审理过程中,法官认真听取双方的意见,深入浅出地给当事人讲解拆迁安置房买卖的政策、法律规定,围绕双方争议的房屋过户问题,提出了折中的调解方案和入情入理的建议,并不断沟通商量修改调整,最终促进双方达成了调解协议,该案得以圆满解决。

自开展教育整顿以来,三山经济开发区法院始终牢记司法为民的宗旨,主动践行我为群众办实事,结合法院工作实际,大力开展巡回审判活动,将法庭搬进田间地头,通过家门口的巡回审判,拉近法院与人民群众的距离,也让群众通过巡回法庭的庭审过程,增强法律意识和法治信仰,起到“审理一案,教育一片”的社会效

扫一扫在手机打开当前页