当前位置:首页 > 资讯公告 > 园区要闻

三山经济开发区打响长江岸线乱象集中整治攻坚战

发布时间:2021-03-25 09:57信息来源:三山经济开发区保定街道 作者:李星球 阅读次数: 字体:【    】



3月24日上午9时许,三山经济开发区联合长江海事局、公安、城管等13个单位,组建了近百人的联合执法队伍,在三山经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任王贵成的带领下,打响了长江岸线三山段乱象集中整治的攻坚战。

长江三山段岸线曲折、水域开阔、江深水平,是大型船只的天然锚地。近年来,不少船只在此非法驻留、私自搭建接岸设施、布设趸船作为登岸码头,并向江中和沿岸随意倾倒各类垃圾,严重危害了岸线生态安全,与绿色发展理念背道而驰。为贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“守护好一江碧水”的指示精神,强化生态优先绿色发展理念,保护好长江、着力改善长江三山段生态环境,三山经济开发区经过多次会议研究、详细筹划,专门成立了长江岸线乱象集中整治指挥部,制定了周密科学的行动方案。

在长江保定街道老垄段天保圩水域,有一艘千吨级的大型趸船在此长期非法停靠,有关部门曾多次登船劝离却一直收效甚微。为了有力推动集中整治行动顺利实施,经指挥部研究决定,把啃下这块“硬骨头”作为打响攻坚战的第一枪。上午9时30分,各参与单位按照既定方案从水面和岸上两个方向准时展开行动。经各部门紧密协作,10时许,该趸船被拖离至指定地点安置,船上人员也被成功劝离。

在取得了良好的开端后,联合执法队一鼓作气向下游沿江展开整治行动。截至24日17时,整治行动共劝离各型船只62艘,清理水上漂浮障碍物15个,收缴接岸锚索33根,清除岸上杂物12处,整治长江岸线约3.2公里,成果显著。

下一步,联合执法队将在现场指挥部的指挥下,加大力度将长江岸线乱象集中整治攻坚战进行到底,为沿岸群众营造一个天蓝水碧的宜居家园。

扫一扫在手机打开当前页