当前位置:首页 > 资讯公告 > 园区要闻

三山经济开发区“四不变”布局2021年农村厕所改造民生工程工作

发布时间:2021-03-25 13:46信息来源:三山经济开发区财经局 作者:刘思贺 阅读次数: 字体:【    】

为进一步加强乡村人居环境整治,三山经济开发区坚持“四不变”布局农村厕所改造及粪污资源化利用工作,切实把实事办实,好事办好。

一是工作目标不变。落实国务院农村人居环境整治大检查反馈问题整改相关政策文件及省市关于农村厕所改造及粪污资源化利用工作推进要求,坚持工程化理念,坚持以人为本,坚持质量为先,落实各级各部门建设责任,真正农村厕所改造及粪污资源化利用民生工程实事办实,好事办好。

二是基本标准不变。贯彻全省国务院农村人居环境整治大检查反馈问题整改“回头看”工作部署视频会议要求,高质量推进2021年民生工程自然村户厕改造工作,严格《农村无害化卫生户厕技术规范》组织实施农村厕所改造,加强对基层一线工作人员农村厕所改造业务培训,保证改厕管理人员和施工人员掌握改厕各环节技术规范,杜绝没有受过培训、未掌握施工技术的人员施工。对厕具及相关辅件统一采购,具体施工由各村因地制宜组织实施,按照以往施工价格将资金按照工程量配额给各村,保障厕所改造质量。

三是推进节奏不变。继续巩固2020年农村改厕中突出问题排查整改成果,扎实开展农村厕所改造“回头看”,对已改卫生户厕进行逐村、逐户、逐项全覆盖排查,进一步压实压紧整改工作责任,列出问题清单,建立整改台账,切实找到解决问题的有效途径,确保整改成效。同步抓好新建厕所建设,健全新建厕所建、管、用并重的长效管理机制,结合美丽乡村建设、卫生创建等活动,引导群众培养健康卫生的生活习惯,科学使用和维护管理厕所,积极探索采取市场化管护方式,及时对卫生厕所进行管理维护,发挥厕所改造效益。

四是督查力度不变。加强对农村厕所改造项目巡查督导,要求各镇街、村居组织人员深入建设现场,及时掌握改厕施工进度、施工质量、群众使用等情况,发现存在问题,提出针对性整改措施。建立健全农村厕所改造验收机制,按照“村级自验、镇街交叉、区级抽查”的方式进行,发现问题现场反馈、现场协商解决,限期整改到位,保证施工质量,打造群众满意的改厕民生工程。

扫一扫在手机打开当前页