欢迎访问三山经济开发区民生工程网 !
当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】爱心工程——民生之大爱

发布时间:2021-12-24 13:02信息来源:龙湖街道 作者:三山 阅读次数: 字体:【    】


我叫高*虎,现居住于三山经济开发区龙湖街道碧桂园小区,十几年前一次意外导致我的性格变的自闭、孤僻、压抑,无法适应正常工作。我始终觉得周围的人不喜欢我,一个人活在这世上没有什么价值。但随着父亲年岁变高、头发花白,我意识到不能一直消沉下去,在家人的劝说下,积极地配合医生治疗,希望身体能有所好转,减轻父亲的负担和担忧。

护理补贴,安心之枕

社区工作人员上门入户时了解到我的情况,主动向我发放了民生工程宣传手册并告知我可以办理残疾证。在他们的帮助下,我填写了残疾人鉴定申请表并准备了所需的材料,并在芜湖市第四人民医院鉴定为:精神残疾二级。随后社区工作人员帮我办理了残疾证,申请享受重度残疾人护理补贴,现在我每个月可以领取60元的重度残疾人护理补贴。民生工程对我的关怀和帮助,让我逐渐认识到现实并非如我想象的那样,还是有很多的人愿意帮助我,关心我,让我感受到社会的温暖,逐渐走出自我意识封闭。

精药补贴,爱心工程

我的病情需要长期靠药物维持,时好时坏,无法从事正常工作。家中的唯一生活来源都依靠老父亲的微薄零工收入,家庭生活十分困难。社区工作人员积极向我宣传国家民生工程——困难残疾人精神药费补贴政策,并给我申请了每年1000元的精神药费补助。这项爱心民生工程政策大大减轻了我的生活负担,解决了我的后顾之忧。我对国家的民生工程政策充满感激之情,感谢祖国对我以及和我有着同样遭遇的帮扶,让我们不被社会抛弃和遗忘,我希望我能尽快的走出阴霾,正常的去工作,改善目前的状况,不负祖国和社会对我的关怀。

慰问宣传,走访关怀

自从社区工作人员了解到我的情况后,对我的走访慰问就频繁起来了,他们不仅仅给我解决了很多实际的困难,还助力我走出病情的折磨。时常性的陪我拉拉家常,鼓励引导我重拾对生活的信心,我自闭、孤僻和压抑的情绪逐步得到了改善,感谢他们对我的帮助。他们还向我讲解近几年国家出台的很多惠及残疾人的民生政策,特别是民生工程的困难残疾人精神药费补贴、重度残疾人护理补贴、重度残疾人精准康复等这些爱心民生工程政策。

命运无情,政府有爱!感谢政府!感谢惠残民生工程的好政策,既减轻了精神病患者家庭的经济负担,又能使精神病患者的病情得到有效控制,给我们的生活带来了希望。

(高*虎口述,三山经济开发区龙湖街道碧桂园蒋云霞、吴滢整理)

 

扫一扫在手机打开当前页