欢迎访问三山经济开发区民生工程网 !
当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 观点亮点

【基层话民生】民生之花 灼灼其华

发布时间:2022-01-17 16:09信息来源:保定街道 作者:三山 阅读次数: 字体:【    】


我叫汪*,今年47岁,家住三山经济开发区保定街道焦湾村二厂组,平时靠打零工维持一家老小的生计。我和妻子黄*春共同经营着一个幸福的四口之家,妻子身体不太好,有糖尿病,需经常打针吃药,孩子们要上学,药费、学费、生活费,这几把担子压下来,我们的生活并不富裕。虽然生活压力大,但是当我每天回到家里,看到贤惠的妻子和两个可爱乖巧的女儿,在外奔波劳累的辛苦便减轻了一大半,我们的生活清贫却也幸福美满。

日子一天天过去,本以为平静的生活能一直维持下去,没想到天有不测风云,二女儿在三年前查出脑囊肿,高昂的医药费令我们这个本就捉襟见肘的四口之家雪上加霜。说起女儿得病的那个夏天,我至今还难以忘怀。为了给女儿治病,顶着烈日,背着干粮和水,我和妻子四处借钱,带着孩子跑遍了各大医院,甚至不远千里去北京求医,前前后后一共花了20多万。孩子的病情渐渐好转,可是家里的光景已经大不如前!家里只有我一个劳动力,两个女儿一个要升学,另一个休学养病,妻子的身体本来就不好,还得操持家里的大小事务,为了不让家人担心,常常在深夜独自偷偷抹眼泪。面对这些坎坷,我只能故作坚强,可心里更多的是不甘心:难道命运就如此薄待我们一家人吗?以后的生活究竟该怎么办?

正值我万念俱灰之际,灰暗的天空中突然透出一丝光亮,为我们这个四口之家带来了希望。村里的书记知道我们家的情况后,立刻上门探望,了解具体情况之后,书记告诉我不要过于担心,现在民生工程惠民政策,对于我家这样的情况,不但可以用城乡居民基本医疗保险报销大部分的医药费,还可以申请困难人员救助帮扶,如此就能大大减轻经济负担。书记还说,后续的申请流程会安排专人帮助我们完成,尽管放宽心。民生工程为的就是站在群众的角度上,实实在在地帮大家解决难题,让日子过得更有盼头。果不其然,后来,我家顺利通过申请,成为焦湾村民生工程的受益对象之一。逢年过节,村干部还会提着礼物上门慰问,发放600元慰问金,我打心底里感受到了国家为百姓谋的福祉,这么好的政策,怎么能让人不赞同、不称赞呢!去年,村里又帮助我家申请了低保,每个月能拿到1268元的补助,有了这么多层保障,我在外面打工也更有干劲了。

现在,大女儿在附近的高中念书,小女儿积极配合康复治疗,妻子脸上的笑容越来越多,我们这个四口之家慢慢恢复了往日的宁静与幸福。经历了这么多坎坷之后,我想说的是,与其担心未来的路是否会一帆风顺,不如阳光面对,勇敢克服路上的电闪雷鸣,因为我们百姓身后站着的是爱民、为民、惠民的党和国家。

(汪*口述,三山经济开发区保定街道焦湾村刘晓薇整理)

扫一扫在手机打开当前页