欢迎访问三山经济开发区民生工程网 !
当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 工作动态

三山经济开发区“三精准”助力困难职工帮扶民生工程

发布时间:2021-12-28 17:03信息来源:党群工作部 作者:三山 阅读次数: 字体:【    】

2021年,三山经济开发区总工会围绕“精准”二字,加大帮扶工作力度,细化帮扶方式方法,紧跟劳动形式发展新变化,突破传统帮扶对象范围,狠抓摸底,深入宣传,助力民生工程!

 分层分类,精准建立困难职工档案。三山经济开发区总工会根据职工家庭困难程度,将职工档案分为深度困难、相对困难、意外致困3个层级;根据困难原因,将职工档案分为生活救助、医疗救助、助学救助3个类型。精准完善的档案信息为救助标准的确定和帮扶资金的发放提供了正确可靠的依据。

 采集信息,精准锁定帮扶救助对象。三山经济开发区总工会紧跟时代发展,将快递员、送餐员等新业态行业从业人员也纳入到摸底范围内,一方面建立帮扶联系人制度,由点到面,责任到人,分块实施摸底与宣传,实现辖区内全覆盖,确保困难职工信息渠道顺畅便捷。另一方面依托医保系统大数据,层层筛选核实医保自费超3万元职工信息,主动联系和走访,快速精准锁定困难帮扶对象。

一事一议,精准实施帮扶救助措施。三山经济开发区总工会充分发挥各级工会组织作用,对家庭情况特殊、存在困难情形认定模糊或是(深度)困难职工能否享受多项救助等案例,实行一事一议制度。基层工会组织在充分走访调查的基础上给予初审意见,区总工会通过公开公示职工相关信息、主席办公会认真讨论等形式确保不漏不错、精准施救。

截至目前,三山经济开发区总工会共发放帮扶救助资金6.7976万元,其中生活救助1.704万元,助学救助0.5936万元,医疗救助4.5万元。区总工会坚持动态管理,在进行困难职工帮扶救助后,进行回访,根据职工家庭不同实际情况分别实施继续帮扶、送温暖或是脱困等措施,持续巩固困难职工救助民生工程成效。

扫一扫在手机打开当前页