欢迎访问三山经济开发区民生工程网 !
当前位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 政策措施

三山经济开发区学前教育促进工程实施方案

发布时间:2021-10-11 16:50信息来源:教育文体局 作者:三山 阅读次数: 字体:【    】


 

  一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,巩固前期工作成果,加快发展学前教育,着力解决“入园难”“入园贵”问题,提升学前教育公共服务水平,办好学前教育,保障民生的迫切需要。

二、目标任务

围绕“幼有所育”,解决好儿童早期教育服务难以满足需求问题,通过在全区新建、改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。2021年,新建公办幼儿园1所,资助幼儿76人次,进一步加强幼儿教师培训,培训人次25人,推进学前教育普惠发展,努力提升学前教育服务水平和服务能力。

三、资金筹措

积极争取中央、省、市财政对我区学前教育促进工程建设的支持。

四、主要内容

(一)支持新建、改扩建公办幼儿园项目工程。一是健全工作机制。各项目成立由区教育文体局、经济发展局、财经局等部门参加的工作协调小组,加强协作、定期会商,形成工作合力。建立相应的组织机制、确定熟悉业务的精干人员,具体承担项目的实施和管理。实行定期调度、月通报、倒排工期、监督检查等工作制度,确保项目顺利实施和有序推进。二是强化项目管理。严格执行基本建设程序、始终把工程质量摆在首要位置,坚持先勘察、后设计、再施工,竣工验收合格后使用的原则。三是严格监督检查。实行区级经常自查的机制,实行“三查三单”制定,对检查中发现的问题,及时下发责任清单、问题清单、整改清单,强化问题整改,确保整改到位。

(二)开展家庭困难幼儿资助。一是全面落实幼儿资助政策。对普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助标准为每人每年1400 元。其中,建档立卡贫困户家庭在园幼儿资助标准每人每年不低于2000元,同时,幼儿园要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,用于减免收费、提供特殊困难补助等。二是加大政策宣传力度。加大资助政策宣传力度,多渠道、多形式、全方位宣传贫困家庭幼儿学前教育资助政策,营造良好的社会舆论氛围,做到家喻户晓,深入人心。

(三)实施幼儿教师培训。一是做好项目规划。实施“省级规划、市级统筹、县(区)级落地”的运行机制,统筹组织实施“国培计划”,规划设置乡村教师(园长)培训团队研修、送教下乡培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师访名校培训和乡村园长培训五类项目。二是强化培训管理。落实区级组织实施主体责任,设置指向明确突出重点培训内容,实施“实践混合”培训方式,加强培训日常管理,提高培训协同效率。按照教师专业发展需求,坚持问题导向、需求定向和实践取向,确保培训设置指向明确,培训内容突出重点。三是增强培训成效。通过实施幼儿教师培训,帮助园长学习借鉴优质幼儿园的办学经验,掌握学校问题诊断、学校规划制定、现代学校制度建设等能力,全面提升乡村幼儿园园长专业能力。提升乡村幼儿教师的保教能力和水平,支持乡村幼儿园教师常态化学习,促进乡村幼儿园教师专业持续发展。

五、组织实施

(一)加强组织领导。根据《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)文件精神,三山经开区管委会积极谋划学前教育事业发展,把推进学前教育普及普惠优质发展列入管委会工作的重要议事日程和区教育文体局年度工作任务,成立由区教育文体局主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长,有关科室负责同志为成员的工作领导小组,保证各项工作正常运转。

(二)营造发展氛围。充分利用报刊、网络、电视等各类媒体,大力宣传学前教育。广泛宣传学前教育相关法律法规及政策,宣传和推广先进经验,营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

(三)健全推进机制。建立学前教育促进工程协调机制,明确教育、财政部门的任务,着力破解长期制约学前教育发展的体制机制问题,严格学前教育促进工程的督查和考核,强力推进学前教育促进工程。

(四)加强资金监管。区教育文体局、财经局进一步规范学前教育专项经费使用管理,开展绩效目标执行监控,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,及时纠正偏差。通过自评和外部评价相结合的方式,对预算执行情况开展绩效评价,切实增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

本办法由三山区教育文体局、三山区财经局负责解释并自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页