当前位置:首页 > 资讯公告 > 部门动态

“适老化”服务助老年人跨越“数字鸿沟”

发布时间:2021-09-26 11:55信息来源:三山经济开发区人社局 作者:徐林光 阅读次数: 字体:【    】

 

不会使用自助设备,不会使用智能手机,没有健康码……针对当前老年人群体遭遇到的“数字鸿沟”窘境,三山经开人社局推出适老化服务助老年人跨越“数字鸿沟”,聚焦老年人生活的各种场景,传统线下服务方式与信息化助老服务相结合,让老人办事省心省力更省时

爱心窗口一站服务暖心办。家住龙湖街道的张大爷来到区人社局窗口咨询城乡居民基本养老保险相关政策,工作人员见他腿脚不便,立刻搀扶张大爷来到爱心窗口,耐心为其讲解城乡居保相关政策,在一旁的工作人员全程辅导张大爷填写居保缴费档次变更表,从办理到结束全程不过十几分钟。张大爷微微一笑,连连夸赞。

资格认证跨区服务协同办。在繁昌区领取职工养老保险待遇,家住三山经开区三华社区的陈大妈需要进行资格认证,因无法及时去繁昌区进行认证,又不会使用线上认证,这可急坏了陈大妈。在了解该情况后,区人社局联系三华社区工作人员随即上门进行认证,顺利帮助陈大妈解决了难题。跨区域协同认证让更多的老年人足不出门解决后顾之忧。

卡号变更一个电话简便办。老年人更换新社保卡后部分系统不自动变更养老金发放账号,为保障退休人员及时领取待遇,只要一个电话,变更卡号无需填表无需来窗口办理,经办人员即可在系统中手工读取新社保卡的银行账号,次月退休待遇就可打入新卡。

社保发卡绿色通道上门办。“上门办”是继“预约办”“电话办”“邮寄办”之后,区人社局推出的又一项暖心举措,联合辖区内各家银行为不方便办社保卡的老年人开启上门服务绿色通道,只要老年人有需求,就可提供上门信息采集、办卡、激活一条龙服务

今年以来,三山经开人社局聚焦老年人日常需求,不断拓展适老化服务范围,设置党员先锋岗、敬老专座、摆放大字版的服务事项清单、设立无障碍通道,配备老花镜、医药箱、雨伞设置爱心窗口”融合信息查询、社保待遇资格认证、补贴待遇发放、社保卡业务等经办事项,方便老年人办理业务,切实提高老年人的获得感、幸福感和安全感。群众的满意就是服务标准,只有把服务做到老人的心坎上,老年人的办事“难题”才能迎刃而解。

扫一扫在手机打开当前页