当前位置:首页 > 资讯公告 > 基层动态

三山街道三华社区:增强安全意识 共筑平安家园

发布时间:2021-07-23 09:08信息来源:三山经济开发区三山街道 作者:徐峰 阅读次数: 字体:【    】


为深践行“人民至上、生命至上”的理念,三华社区党委结合近期省外出现的燃气爆炸、电瓶车充电自燃等安全生产事故,大力开展教育引导、隐患排查、联合整治等措施,进一步提高社区干部、网格员、居民群众的安全生产意识,时刻绷紧安全风险防范这根弦,努力提升居民安全感,社会和谐度。

观看警示影片,树立安全生产理念。三华社区党委联合三山街道办事处安全生产办公室,组织两委干部、网格员、商户经营者、物业公司管理人员集中观看了安全生产警示教育片《红线》。警示教育片对近几年发生的生产安全事故典型案例进行了深刻剖析,分析了事故发生的直接原因、间接原因以及事故责任追究、事故处理结果,给大家现场上了一堂真实生动的安全警示教育课。片中触目惊心的画面和震撼人心的案例,用鲜血和生命换取的教训,让大家在沉痛之余警醒和反思。使大家充分意识到安全发展理念不牢固、防范措施不到位、隐患排查整改不落实、安全生产监管不严厉等问题产生的安全生产事故将会给居民群众的生命财产带来不可估量的损失,纷纷表示要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全意识高于一切的理念。

排查安全隐患,提升安全生产意识。社区综治中心组织两委干部、网格员,对辖区餐饮企业、家庭住户使用燃气安全情况,进行安全隐患大排查及安全生产知识宣传活动,做好燃气使用安全防范措施。社区工作人员重点对辖区内涉及使用燃气的餐饮酒店、非公企业等燃气储存瓶罐、消防器材配备情况等进行专项检查;对超市、网吧等公共场所消防设施配备与使用维护、疏散通道与安全出口畅通情况等进行逐一检查,并要求相关单位做好定期自检自查工作,防患于未然。对存在安全隐患的单位和个人问题,现场下发整改通知书,限期整改及时消除隐患。社区网格员在平时工作中积极向商户、居民宣讲消防安全知识,普及防火知识和日常用电、用气、用火安全知识,切实提升居民群众的安全生产和防范意识。

整治飞线充电,打造平安和谐社区。社区新时代文明实践站联合三山街道城市管理办公室、市容中队、电力公司,组织相关工作人员和志愿者,联合整治小区居民楼道内飞线充电阻塞安全通道,存在重大安全隐患的行为,保障居民的生命财产安全。志愿者们对小区里电动车乱停乱放,电线私拉乱接,特别是高空飞线充电的隐患问题,逐户上门宣传劝导,告知车主违规充电行为存在的安全隐患和潜在危险,引导车主把车停在公共电动车棚内进行充电。对电动车违规充电、停放楼道、高空飞线充电等现象,进行集中整治。同时要求物业服务企业加大日常监督检查力度,督促其履行法定消防安全职责,严格依法查处电动车违规停放充电行为。将小区飞线充电整治工作持续化、常态化,消除安全隐患,努力打造平安、和谐、幸福的家居环境。

扫一扫在手机打开当前页